Вы задумали устроить у себя на даче пруд. Отличная идея. Пруд и украсит участок, и послужит прекрасным местом для отдыха, и увлажнит воздух для нуждающихся в этом растений. Но вместе с тем можно понаделать массу ошибок, в результате чего вы получите лишь дополнительные неудобства. А возможно, и неприятности...

 Ошибки и просчеты

 1. Место, выбранное неверно. Такой просчет может сказаться в том, что:
 ·  ваш пруд не станет смотреться естественно, и его искусственность будет явно бросаться в глаза;
 ·  визуально водоем будет казаться просто лужицей (или необъятным морем);
 ·  не будет красивой картинки из беседки или со стационарного места отдыха;
 ·   дождь станет смывать в пруд почву с участка вместе с навозом, перегноем, удобрениями, пестицидами и инсектицидами, применяемыми для защиты против болезней растений и насекомых-вредителей.

 2. Глубина и форма пруда, выбранные неправильно. Например, зачем делать глубокий пруд? Знайте: нет никакой необходимости делать пруд глубиною более 2 метров. Причем, в какой-то его части, занимающей не более трети его площади. А две трети пруда вообще должны иметь глубину 0,6-0,7 метра. У вас в пруду плавают карасики и растут кувшинки? Они вполне перезимуют в таком водоеме...

 Относительно формы пруда... Изломанная береговая линия будет излишней. Особенно для пруда небольшого. Пусть форма пруда будет правильной: круглой или овальной. Выложите по береговой линии пруда камни разных размеров и не в один ряд – и все будет замечательно.

 3. Слишком отвесные и резко обрывающиеся берега. Это может привести к тому, что:
 · берега будут осыпаться;
 · берега могут стать преградой, если случится необходимость быстро выбраться из пруда.

 4. Просчеты в декоре пруда. А именно:
 ·  не скрыта полностью пленка, которой выложена емкость водоема;
 ·  периметр пруда опоясан одинаковыми по размеру и окрасу камнями в один ряд, вследствие чего создается впечатление искусственности этой части ландшафта;
 ·  слишком много разного рода украшений в виде фигурок лягушек, жуков, бабочек и т. д.

 5. Излишне много живности в пруду: рыбы, моллюски, насекомые, растения. Во всем надлежит знать меру. И соблюдать баланс.

 Если пруд зацвел, не стоит запускать в него бычка-ротана. Он, конечно, справится с водорослями, вызвавшими цветение. А также он «справится» со всем, что растет и движется. В том числе и с вашими золотыми карасиками. Поскольку ротан – это наша местная пиранья. Ротан крайне прожорлив и агрессивен, поэтому избавиться от цветения воды в пруду лучше иными методами...

 Рыбки в пруду – это замечательно. Но надлежит все же соблюдать некоторые правила.

 1. Все рыбки, которые будут жить в вашем пруду, во избежание недоразумений и конфликтов между ними должны иметь примерно одинаковый размер и характер.
 2.  Купленных или выловленных рыб, конечно, принимающих наш климат спокойно, вначале пропускают через недельный карантин с отстоявшейся водой.
 3. Запускать рыбок после карантина в пруд надлежит по истечении не менее чем двух недель с момента закачки в пруд воды и помещения в него растений.

 Растения тоже должны охотно принимать местный климат. Если среди них имеются весьма ценные, то моллюски в пруду рядом с такими растениями нежелательны, поскольку могут нанести им вред.

 6. Растения, неправильно выбранные и/или посаженные. То есть:
 ·  возле пруда растут слишком крупные растения, что визуально делает пруд обыкновенной лужей;
 ·  возле обширного пруда растут слишком маленькие растения, что визуально делает водоем бескрайним морем;
 · камыш и тростник возле пруда, конечно, красиво, но их острые корневища могут попросту проткнуть пленку, которой обложены дно и стенки водоема.

 Помните, что лучшими растениями для вашего пруда, как плавающими, так и прибрежными будут:
 ·  осока;
 ·  лотос;
 ·  болотная калужница;
 ·  стрелолист;
 ·  ирис гладкий;
 ·  сусак;
 ·  кувшинки (миниатюрные).

 Растения перед помещением в водоем также надлежит пропустить через карантин и продержать в растворе медного купороса, сделанного в пропорции 1 грамм на 3 литра воды, не меньше 3-х часов. После чего тщательно промыть в чистой воде.

 При отсутствии указанных ошибок и просчетов, ваш пруд действительно будет являться украшением дачи и местом отдохновения души и тела.
Создание Интернет-магазина Prudovoy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.