Декоративное освещение сада — прогрессивное и относительно новое, но уже достаточно популярное веяние в отечественном ландшафтном дизайне. Отслеживая технические новинки, владельцы домов активно прибегают к освещению участка, и этот творческий процесс смело можно разделить на два направления.

1.     Функциональное – это освещение зон, которые чаще всего используют в обиходе: хозяйственные постройки; территория возле дома и вход в него; дорожки в саду; зона отдыха – лавочки, бассейн, садовая беседка, игровая площадка.

2.     Декоративное освещение – по сути, элемент фантазии владельца участка или нанятого ландшафтного дизайнера. Оно необходимо для того, чтобы подчеркнуть конкретный элемент или ансамбль: альпийскую горку, скульптуру, прудик, фонтан, клумбу.

Важным условием освещения садово-парковой зоны является то, что его реализуют на завершающем этапе обустройства сада, но планировать следует еще на этапе сметы и проекта.

Приемы и принципы организации освещения

В декоративном освещении участка основным акцентом становится маркирующая подсветка: это либо водная подсветка, либо создание определенных светящихся объектов. Чтобы она стала настоящим украшением ландшафта, а не портила его, следует придерживаться принципов:

1.     Композиция заиграет яркими цветами, если применить в ней освещение холодным светом. Эффекта достигают за счет использования люминесцентных, галогенных или металлогалогеновых ламп. Если нужно создать мягкое освещение, следует применять теплый свет галогенных ламп или ламп накаливания. Для создания атмосферы праздника уместно приобрести разноцветные лампы.

2.     Иллюзию движения создаст ассиметричное освещение. Преследуя цель добиться строгого классического дизайна, следует использовать симметричные композиции.

3.     Освещая один участок разными цветами, не рекомендуется применять более трех оттенков спектра.

Виды светильников для освещения участка и варианты применения

Функциональное освещение предусматривает использование фонарей. Так называемые фонари-торшеры или фонари-прожекторы помогут качественно осветить рабочую и хозяйственную зоны. Сегодня не проблема из многообразия дизайнерских решений фонарей найти тот, который подойдет к конкретному участку и гармонично впишется в общую идею ландшафта территории.

Для декоративной подсветки применяют светодиодные ленты, фонари «летучая мышь», прожекторы, шары различного дизайна.

В местах частого использования логично установить экономичные светильники. Такой прием обычно реализуют на площадке для отдыха, участке возле забора, в зоне въезда на территорию. Для парадного крыльца лучше подобрать роскошные и дорогие светильники.

Осветительные приборы для ландшафтного освещения в зависимости от источников питания делятся на работающие от:

·       солнечных батарей;

·       общей электросети.

Большим авторитетом у профессионалов (устроителей ландшафта) и любителей пользуются светильники на солнечных батареях. Их неоспоримое преимущество — длительный срок службы, они просты в обслуживании и эксплуатации и могут располагаться где угодно без привязки к сюжету.

Для создания общей гармонии следует использовать все средства, но делать это тонко и продуманно. Оригинальному приусадебному участку, над которым поработала опытная рука ландшафтного дизайнера, важно не только функциональное освещение, но и декоративное. Ведь созданная вами красота должна радовать глаз и душу в любое время суток.

 

Создание Интернет-магазина Prudovoy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.