Важность стабильной и эффективной работы системы фильтрации в декоративном пруду сложно переоценить. С этим согласится любой владелец искусственного водоёма. Поэтому весенний запуск системы фильтрации является очень важным мероприятием, ведь любое нарушение технологии запуска или пренебрежение к применению определённых препаратов может в конечном итоге нанести непоправимый вред, как декоративности водоёма, так и высшим водным растениям, рыбам и другим подводным обитателям.

Основные этапы запуска следующие.

1. Подготовительные работы

Работы по подготовке к запуску системы проводятся ещё до монтажа основного оборудования. Основными мероприятиями на первом этапе являются уборка берега и удаление скопившегося на дне ила. Это сделать крайне важно, потому что в иле развиваются различные вредные микроорганизмы. При небольшом количестве органики можно использовать специальный препарат, который эффективно удаляет ил – TeichschlammEntferner. Если же слой довольно большой, то рекомендуется воспользоваться водным пылесосом Pondovac Classic с автоматическим включением слива, который эффективен на глубинах до двух метров и может собирать ил даже в самых труднодоступных местах. Если ситуация совсем критическая, то придётся произвести слив воды, основательно очистить дно, и наполнить водоём заново.

2. Профилактика оборудования

Для того, чтобы оборудование эффективно работало перед его установкой и запуском необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего, необходимо открыть инструкции по эксплуатации и хранению насосного оборудования, других агрегатов и выполнить указанные в них работы. На этом этапе в обязательном порядке необходимо провести проверку насоса, заменить фильтрующие элементы и осуществить контроль работоспособности УФ-излучателя. Важно помнить, что каждые два года УФ-лампы подлежат замене, поэтому если подошёл срок, обязательно необходимо их приобрести и заменить. Если этим пренебречь, то в дальнейшем с повышением температуры воды в пруду может возникнуть бактериальная вспышка с лавинообразным развитием болезнетворных бактерий и других микроорганизмов, которая неминуемо приведёт к гибели всего живого.

3. Проверка герметичности системы

На этом этапе запускается только насос. Система фильтрации оставляется работающей на несколько часов. В это время осуществляется проверка всех труб, шлангов, а также всех соединений системы на герметичность. Если всё было соединено правильно и герметичность обеспечена, значит, система готова к сезонной эксплуатации.

4. Заселение полезных бактерий

Пятый этап является обязательным и если кто-то думает, что без него можно обойтись, глубоко заблуждается. Только в природных водоёмах больших размеров биологическое равновесие устанавливается само собой. А в искусственных прудах требуется применение специальных препаратов. К ним относятся: препарат FilterstarterBakterien, представляющий собой сухие бактерии, которые необходимо рассыпать, как в сам водоём, таки и на губки, а также препарат BioBooster – жидкие бактерии, которые выливаются прямо в воду. После применения препаратов фильтры оставляются на два часа без работы, а затем снова запускаются. Все эти работы должны проводиться при температуре воды не ниже +12°С.

5. Запуск Уф-илучателя

На последнем этапе запуска системы включается УФ-излучатель. Его запуск производится не ранее, чем через два дня постоянной работы насосного оборудования.

Если все работы по запуску системы фильтрации выполнены правильно, уже через две или три недели в водоёме будет установлен необходимый биологический баланс, и декоративный пруд будет радовать своей чистотой весь сезон.

Создание Интернет-магазина Prudovoy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.